Samstag, Dezember 09, 2023
»Energieeffizienz ist stark in den Fokus gerückt«
Eveline Wagner, Mondi: »In den nächsten Jahren muss viel in die nötige Infrastruktur investiert werden.« (Bild: Mondi)

Eveline Wagner, Managing Director Pet Food Operations und Managing Director von Mondi Korneuburg, fordert gemeinsame Strategien von Politik und Wirtschaft zur Versorgungssicherheit.

Welchen Stellenwert hat Nachhaltigkeit in Ihrem Unternehmen?

Eveline Wagner: Ressourceneffizienz ist auf allen Ebenen bei unserem Mondi Werk in Korneuburg wichtig und wird laufend weiterentwickelt. Unsere Prozesse werden kontinuierlich verbessert, um so ressourcenschonend wie möglich zu arbeiten. Vor allem in Zeiten wie diesen ist auch die Energieeffizienz stark in den Fokus gerückt.

Welche Technologien setzen Sie ein, um mehr Ressourcen­effizienz zu erreichen?

Wagner: Durch Energierückgewinnungs- und Nachverbrennungsanlagen verringern wir unseren CO2-Ausstoß enorm und konnten unseren Gasverbrauch um 50 Prozent reduzieren. Auch die eingesetzte Energie, um unser Werk zu klimatisieren, konnte durch unseren Kälteverbundring mit integriertem Kälteabsorber um die Hälfte verringert werden.

Welche Herausforderungen sehen Sie bei der konsequenten Umsetzung einer Circular Economy?

Wagner: Um eine Circular Economy zu gewährleisten, muss in den nächsten Jahren vor allem viel in die nötige Infrastruktur investiert werden. Das betrifft nicht nur die unabhängige Energieversorgung, sondern ebenfalls die nötigen Recycling Streams und Beschaffungsketten von nachhaltigen Materialien in ganz Europa. Mondi ist bereits Vorreiter in nachhaltigen Verpackungslösungen – um die steigende Nachfrage zu befriedigen, müssen Politik und Wirtschaft eine gemeinsame Strategie entwickeln und die Versorgungssicherheit von nachhaltigen Ressourcen sichern.

Meistgelesene BLOGS

Redaktion
28. September 2023
[Ge]sicher[t]e Lebensmittel: Multiple Hürden meistern, neue Perspektiven eröffnen: Die Lebensmittelbranche steht vor multiplen Anforderungen diverser Interessensgruppen. Wie kann die Lebensmittelbranc...
Angela Heissenberger
25. Oktober 2023
Die Zahl der Cyberan­griffe nimmt rasant zu. Immer häufiger nehmen Kriminelle auch kleinere Unternehmen ins Visier – deren IT und OT ist in der Regel schlechter geschützt, die Awareness der Mitarbeite...
"Das EFQM-Modell ist ein tolles, offenes Modell, das könnte was für uns sein" soll Andreas Görgei, Geschäftsführer WIFI Kärnten, nach einem Vortrag im Jahr 2000 begeistert der Runde seiner Führungskrä...
Redaktion
26. September 2023
Nachhaltige Innenarchitektur bezieht sich auf die Planung und Gestaltung von Innenräumen, die ökologisch verträglich, ressourceneffizient, gesundheitsfördernd und sozial verantwortlich sind. Sie lässt...
AWS (Amazon Web Services)
07. September 2023
Die Cloud bringt an Universitäten und Fachhochschulen viele Vorteile mit sich, wie durch ein vereinfachtes Management des Studiums, Hilfestellungen zum besseren Lernen oder durch die schnelle globale ...
Redaktion
28. August 2023
Im Rahmen eines Ermittlungsverfahrens wegen des Verdachts eines Verstoßes gegen das Betäubungsmittelgesetz (BtMG) kommt es häufig zu einer Hausdurchsuchung. Die Staatsanwaltschaft wird ein Ermittlungs...
Angela Heissenberger
10. Oktober 2023
30 Grad im September? 27 Grad im Oktober) An diese Temperaturen müssen wir uns gewöhnen. Klimaforscher*innen sind sich einig: Häufigere und längere Hitzeperioden, Tropennächte sowie heftige Unwetter w...
AWS (Amazon Web Services)
13. Oktober 2023
Wie KMU in einer datengesteuerten Welt fundierte Entscheidungen treffen, ihre Effizienz verbessern und wettbewerbsfähig bleiben können Von Ben Schreiner, Head of Business Innovation bei Amazon Web Ser...

Log in or Sign up