Tuesday, July 15, 2025

Mehrwert für Manager

Ticker

Font size: +

KI, die wohl bekommt: Fujitsu fördert Lebensmittelsicherheit durch künstliche Intelligenz

Ein Blick in die Glaskugel – was wäre, wenn wir Probleme vorhersagen könnten, bevor sie auftreten? In einer Welt, in der Lebensmittelsicherheit von großer Bedeutung ist, sind Weitsicht und Kontrolle das A und O. Die KI-prädiktive Analytik für Lebensmittel- und Arzneimittelsicherheit von Fujitsu spielt hierbei eine zentrale Rolle.

„Stellen Sie sich eine Welt vor, in der versteckte Gefahren und Verunreinigungen in Lebensmitteln erkannt und abgefangen werden, bevor sie die Verbraucher erreichen", zeichnet Robert Kreillechner, Managing Director Fujitsu Österreich, ein futuristisches Bild, das vielleicht gar nicht mehr so weit entfernt ist – denn Fujitsu arbeitet seit geraumer Zeit an einer treffsicheren KI für den Check von Lebensmitteln. „Vorhersagbare Qualität bedeutet sicherere Lebensmittel. Wir identifizieren potenzielle Verunreinigungen, bevor sie in die Nahrungskette gelangen – zum Beispiel erkennt unsere KI Pestizide, Bakterien und Allergene. Durch die Früherkennung vermeiden wir verdorbene Produkte und unnötigen Abfall", erklärt der Experte.

Der Blick über den Tellerrand

Heutige Qualitätskontrollen beruhen auf Inspektionen und Tests, die zwar wichtig sind, jedoch oft Probleme übersehen, bis es zu spät ist. Dies führt zu verschwendeten Ressourcen, Produktrückrufen und sogar Gesundheitsrisiken. Auch der Kostenfaktor spielt eine entscheidende Rolle, denn weniger Produktrückrufe und Produktionsprobleme bedingen erhebliche Kosteneinsparungen. Und positiver Outcome stärkt schließlich die Zufriedenheit der Endkonsumenten, die Reputation und die Kundenbindung.

Die von Fujitsu neu entwickelte Technologie auf Basis künstlicher Intelligenz ist schmackhaft für Regulierungsbehörden, Vertriebsunternehmen und Lebensmittelproduzenten. „Unsere Kunden profitieren von der prädiktiven Qualität, die die Lebensmittelproduktion in ein nachhaltigeres System verwandelt. Die genaue Bewertung der Qualität an der Quelle bedeutet, dass Kontaminationsauswirkungen im nachgelagerten Bereich eliminiert, spätere Abfälle vermieden und Umweltressourcen effizienter genutzt werden", führt Kreillechner aus.

Ein Beispiel: KI kann die physikalisch-chemische Qualität von Milch vorhersagen, indem sie die Fabrikgeschichte, geografische Herkunft und Umweltfaktoren (Temperatur, Feuchtigkeit) analysiert. Dieser Ansatz ermöglicht wiederum die optimale Qualität der in der Käseproduktion verwendeten Milch, da nicht erst das Endprodukt (Käse) genau unter die Lupe genommen wird. Der Nachweis und die Messung von chemischen Schadstoffen in der Milch war mit herkömmlichen Methoden nicht möglich – bislang konnte im Lebensmittelerzeugungsprozess die Konzentration chemischer Schadstoffe erst im Endprodukt nachgewiesen werden – und dann ist es bereits zu spät, schädlich für die Gesundheit und mit finanziellen Verlusten einhergehend. Die Optimierung der Milchqualität ist entscheidend für eine gleichbleibende und qualitativ hochwertige Käseproduktion. Hochauflösende chromatographische Analysen und KI können den Nachweis chemischer Verunreinigungen in der Käseproduktion revolutionieren.

Die Fujitsu KI-Modelle analysieren riesige Datenmengen und erkennen winzige Anomalien, die traditionellen Methoden entgehen. So können Probleme im frühesten Stadium erkannt und Lebensmittelsicherheit gewährleistet werden.

Bild: iStock

Jobwechsel 2024: Erfolgreiche Quereinstiegstipps v...
Schnelle Immobilien-Finanzierung: 5 Tipps

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.report.at/

Firmen | News

Firmen | News
09 July 2025
Firmen | News
Die neue Lösung schützt wichtige Identitätsdaten vor unbeabsichtigtem Datenverlust und Datendiebstahl, stellt die Geschäftskontinuität von Unternehmen sicher und stärkt Cyber-Resilienz Barracuda Networks Inc., ein führender Anbieter von Cybersicherhe...
Marija Kotnig
04 July 2025
Firmen | News
„Heißes Österreich" war der Titel im Kurier, ORF, der Standard und andere Medien berichteten ausführlich über den 2. und aktuellen Klimasachstandbericht von 200 Wissenschaftler*innen. 3,1 Grad Erwärmung seien erst der Anfang, 40 Hitzetage pro Jahr mi...
Nagarro
01 July 2025
Firmen | News
Digitalisierung verändert Arbeitsrealitäten, Kundenbeziehungen und Geschäftsmodelle. Während viele Organisationen neue Tools und Prozesse einführen, gerät dabei zunehmend der Mensch in den Hintergrund. Ob Veränderung gelingt, entscheidet sich jedoch ...

Newsletter bestellen

Neue Blog Beiträge

23 June 2025
USA: Zwischenrufe aus Übersee
Europa
Politik
Wohlstand gedeiht nicht im Schatten des Krieges – er blüht im Licht des Friedens. Diese Erkenntnis mag banal klingen, doch sie wird täglich von der Realität eingeholt. Der Krieg in der Ukraine frisst Milliarden, zerstört Infrastruktur und kostet wert...
20 June 2025
Architektur, Bauen & Wohnen
Dass der technische Fortschritt Regularien mit sich bringt, ist nachvollziehbar und auch notwendig. Sie müssen aber auch regelmäßig evaluiert und auf ihre Sinnhaftigkeit geprüft werden, damit sie nicht zur Konvention werden, sondern die tat...
18 June 2025
Qualität und Effizienz
Der Staatspreis Unternehmensqualität 2025 geht an „Geriatrische Gesundheitszentren der Stadt Graz" (Bild) Großen Jubel gab es bei den Geriatrischen Gesundheitszentren der Stadt Graz. Die Gesundheitseinrichtung entschied das heiß umkämpfte Rennen um d...